lunes, 22 de mayo de 2017

GABÚ REGISTA AUMENTO DE 25 POR CENTO NO PREÇO DA CARNE DE VACA

                  

Um quilograma de carne bovina [de vaca] passa a custar agora dois mil e quinhentos Francos CFA (3,8 euros) na cidade de Gabú, registando, assim um aumento de 25 por cento do seu preço habitual [2.000 FCFA]. A situação provocou debates nos últimos dias ‘na terra de vacas e de muita carne’, como tradicionalmente é conhecida nesta região leste da Guiné-Bissau.
Na tomada de decisão do aumento do preço de carne de vaca, a organização dos criadores de gado da região e Associação dos Consumidores de Bens e Serviços (ACOBES/GABÚ) foram excluídos do documento rubricado entre a administração local, associação dos retalhistas, magarefes e autoridades policiais.
As opiniões são divergentes sobre o aumento, sendo  os magarefes a alegar que os criadores de gado é que condicionaram o aumento do preço. Por seu lado, os criadores, negam as acusações dos magarefes, considerando que não havia a necessidade de aumento do preço de carne.
Além do preço de carne, também regista-se a subida do preço normal de pescado no mercado de Gabú. Neste caso, regista-se um aumento a dobrar do preço praticado: pescado de 250 francos CFA custa nestes dias, 500 francos CFA. Contudo, a denúncia foi refutada pelo responsável dos retalhistas do mercado de Gabú, Amadu Cassamá, que esclarece que há sim falta de peixe, mas não houve o aumento do preço.

Amadu Cassamá afirmou que o aumento do preço da carne de vaca no mercado local tem a ver com a subida no preço de compra de gado bovino junto dos criadores de gado, acrescentando que a procura influenciou no preço de gados, devido a entrada de magarefes vindos de Bissau, Bafatá e Canchungo no mercado local.
A cidade de Gabú precisa de uma quantidade de sete vacas abatidas diariamente para fazer a cobertura da população do setor, mas de acordo com as informações, a crise de carne abalou a sede setorial, fazendo com que por vezes abate-se apenas uma vaca por dia, uma quantia que esgota antes mesmo de chegar ao mercado.

Por: Sene Camará
Fotos: SC

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